Recetas
• Arroz al limón
• Risotto de arroz integral con champiñones y espinacas
• Arroz integral con algas
• Arroz con brócoli y salsa de mostaza
Arroz al limón
Ingredientes:
• 350 gr de arroz integral
• 1 cucharada de aceite de oliva
• Una pizca de comino y una de mostaza negra
• Canela en rama
• 2 limones
• 2 cucharadas de mantequilla
• Perejil y sal.
Elaboración:
• Lavar el arroz y dejar en remojo 20 minutos.
• Calentar el aceite y saltear las especias, agregar el arroz bien escurrido, removerlo dos o tres minutos y echar el agua (el doble de agua que arroz), la canela y la sal.
• Tapar la cacerola y cocinar a partir del hervor a fuego lento durante unos veinte minutos o hasta que el arroz haya absorvido todo el líquido.
• Rociar por encima con medio jugo de limón y la mantequilla.
• Tapar. Cocinar dos minutos más.
• Servir cada plato decorado con una ramita de perejil y una rodaja de limón.
Risotto de arroz integral con champiñones y espinacas
Ingredientes:
• 250 gr. de arroz integral
• 1 cebolla cortadita
• 200 gr. de champiñones
• 200 gr. de calabacín
• Aceite de oliva
• 300 gr. de espinacas (tenerlas ya bien lavadas)
• 2 dientes de ajo
• 4 cucharadas soperas de queso Parmesano rallado
• Sal marina fina
• Orégano y pimienta al gusto
Preparación:
• Primero ponemos a cocer las espinacas al vapor durante unos 5 minutos.
• En una sartén (paella) salteamos con un poco de aceite de oliva la cebolla, los champiñones y el calabacín, todo bien cortadito durante unos cinco minutos (debe quedar "al dente") Cuando ya esté casi a punto añadimos el ajo bien picadito.
• Pondremos a hervir el arroz (dos medidas de agua por una de arroz) con una pizca de sal durante 45 minutos.
• Cuando falten unos 20 minutos añadiremos las espinacas bien cortaditas, el orégano y la pimienta y el salteado de verduras.
• Una vez tengamos el plato sobre la mesa añadiremos el queso parmesano bien ralladito.
Nuestro consejo:
Si les gusta que el arroz quede bien sueltecito es mejor que uses el arroz de grano ancho “Caupolican”.
El hecho de añadir las verduras a falta de 20 minutos es para que no queden deshechas.
Arroz integral con algas
Ingredientes:
• 1 taza de arroz integral
• 1 cebolla
• 3 cucharadas soperas de alga wakame
• 2 tazas de agua
Elaboración:
• Remojamos durante 10 minutos el alga wakame en medio vaso de agua.
• Una vez colada, la rehogamos junto a la cebolla finamente picada a fuego suave.
• Lavamos el arroz integral y lo añadimos, moviéndolo a menudo para que se tueste el arroz sin pegarse la cebolla.
• A parte calentamos el agua y las añadimos al arroz integral dejando que hierva durante cinco minutos.
• Pasado este tiempo bajamos el fuego al mínimo y tapamos la cazuela sin remover hasta que el arroz integral se haya absorbido toda el agua.
Arroz con brócoli y salsa de mostaza
Ingredientes:
• 300 g de arroz
• 500 g de brócoli
• 1 cucharada de zumo de limón
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• Sal
Para hacer la salsa:
• 6 cucharadas de salsa mayonesa
• 6 cucharadas de yogur natural
• 1 cucharada de mostaza
• 1 cucharada de pimientón rojo dulce
• Sal
• Pimienta
Elaboración:
• Ponemos el arroz en una bandeja, con el zumo de limón y el aceite de oliva, la sal y agua que lo cubra y dos dedos más.
• El brócoli cortado en ramitos lo colocamos en una bandeja de horno a una temperatura de 100 grados durante 10 minutos, retiramos.
• Volvemos a programar a la misma temperatura durante 8 minutos, para terminar de hacer el arroz.
• Mezclamos el arroz con el brócoli en una fuente, hacemos la salsa mezclando todos los ingredientes y añadimos por encima. |